我的图书馆

首页>学科动态专题报道

学科动态专题报道 2020年第1期 金融稳定专题

  • 发布时间:2020-04-30 16:40:03
  • |
  • 作者:图书馆
  • |
  • 阅读次数:2781次

金融稳定是整个国家金融体系良好运行的一种状态。当前,新冠肺炎对全世界金融稳定产生深刻影响,维护金融稳定已经成为促进经济增长和维护社会长治久安的关键因素。

金融稳定涉及到金融监管、金融风险等内容。这些都是金融研究学者关注的领域。图书馆作为科研人员的“耳目”和“助手”,本期将国内外有关“金融稳定”的研究、发展动态等进行系统梳理,以为广大科研人员提供研究参考资料。

本期学科动态主要分以下专栏:

《海外资讯》专栏选取金融稳定委员会(FSB)、国际货币基金组织(IMF)、国际证券委员会组织(IOSCO)等组织发布的关于“金融稳定”的信息资源进行编译。

《国内资讯》专栏信息主要来自金融时报、中国网、旗帜网等网站,将国内关于金融稳定的最新报道呈现给大家,以供交流参考。

《研究报告》板块主要来源于国际货币基金组织(IMF)、中国人民银行。

《知识可视化分析》依托 CNKI 的知识发现平台,对目前金融稳定研究的发文趋势、关系网络、分布(基金、研究层次、作者、机构、学科、期刊、关键词) 进行分析, 目的是帮助科研人员快速了解该领域的研究发展现状,包括该领域的领军研究人物、研究机构,以及研究热点和发展趋势等内容。

《国内文献计量分析》的工具主要是CNKI,通过该工具分析“金融稳定”的研究热度、学术关注度、研究热点和趋势等内容,为研究人员提供参考材料。

学科动态报道 第1期 金融稳定专题.pdf

附件2 系统性金融风险溢出效应研究.pdf

附件3 中国金融稳定报告2019年度.pdf

附件1 全球金融稳定报告.pdf

附件4 热门被引文章.zip

附件5 热门下载文章.zip