我的图书馆

首页>学科动态专题报道

学科动态专题报道 2019年第6期 普惠金融专题

  • 发布时间:2019-12-16 09:32:57
  • |
  • 作者:图书馆
  • |
  • 阅读次数:3134次

普惠金融,是指立足机会平等要求和商业可持续原则,以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务。普惠金融这一概念由联合国在2005年提出,是指以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务,小微企业、农民、城镇低收入人群等弱势群体是其重点服务对象。

作为金融特色鲜明的本科院校,图书馆作为科研人员的“耳目”和“助手”,特将国内外有关“普惠金融”的研究、发展动态等进行系统梳理,以为广大科研人员提供研究参考资料。

本期学科动态主要分以下专栏:

《海外资讯》专栏的信息主要来源于国外专业的普惠金融网站、相关会议网站及国外专家学者博客。

《国内资讯》专栏信息主要来自中国金融信息网、中国人民银行、东方财富网等网站,将国内关于普惠金融的最新报道呈现给大家,以供交流参考。

《政策法规》板块主要是对中国普惠金融政策进行汇总,全方位展示从国家到地方层面的政策信息。

《分析报告》板块主要选取Accion金融普惠中心(CFI)、中国普惠金融研究院、中国银行保险监督委员会中的报告,包括了普惠金融有利环境、中国普惠金融进程等内容。

《知识可视化分析》的工具是 CNKI 的知识发现平台,对目前普惠金融研究的发文趋势、关系网络、分布(基金、研究层次、作者、机构、学科、文献来源类别、关键词) 进行分析, 目的是帮助科研人员快速了解该领域的研究发展现状,包括该领域的领军研究人物、研究机构,以及研究热点等内容。

《国内文献计量分析》的工具主要是CNKI,通过该工具分析“普惠金融”的学术关注度和用户关注度、研究热点等内容,为研究人员提供参考、研究材料。

《资源获取门户网站》 主要汇总有关“普惠金融”研究资料的免费获取网站及门户。

《相关会议及培训信息》主要汇总了国内外有关“普惠金融”的会议和国内的相关培训。

学科动态专题报道 2019年第6期 普惠金融专题.pdf

”普惠金融“热门下载文章(2015年至今).rar

“普惠金融”热门被引文章(2015年至今).rar

文中相关附件.rar