我的图书馆

首页>学科动态专题报道

学科动态专题报道2021年第9期智慧城市专题

  • 发布时间:2021-12-03 10:00:59
  • |
  • 作者:图书馆
  • |
  • 阅读次数:462次

智慧城市是运用物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等新一代信息技术,促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的新理念和新模式[ 2014年《国务院发布促进智慧城市健康发展指导意见》]。国家在“十四五”规划和2035年远景目标中明确指出,“建设智慧城市和数字乡村”,将“分级分类推进新型智慧城市建设”作为加快数字社会建设步伐的关键举措。智慧城市是当前现代化城市可持续性发展的重要途径。
   作为金融特色鲜明的本科院校,图书馆作为科研人员的“耳目”和“助手”,特将国内外有关“智慧城市”的研究、发展动态等进行系统梳理,以为广大科研人员提供研究参考资料。
   本期学科动态主要分以下专栏:
 《海外资讯》专栏的信息主要来源于国外新闻网站、政府网站有关智慧城市方面的最新报道。
 《国内资讯》专栏信息主要来自于中国政府网、新华网、证券日报等网站,将国内关于智慧城市的最新报道呈现给大家,以供交流参考。
 《国内分析报告》板块主要选取国家工业信息安全发展研究中心、国家信息中心智慧城市发展研究中心等机构中有关智慧城市的分析报告。
 《国际分析报告》板块主要选取经合组织、世界经济论坛等国际组织以及国外大学研究中心中有关智慧城市的分析报告。
 《国家社科基金项目统计分析》版块主要对国家社科基金项目中智慧城市相关立项进行统计和分析,以便了解智慧城市领域课题研究动态。
 《知识可视化分析》板块运用文献计量工具Citespace,对目前智慧城市研究的发文趋势、研究热点、作者合作、研究机构进行分析,以帮助科研人员快速了解该领域的研究发展现状和热点。
 《资源获取门户网站》主要汇总智慧城市领域相关信息和资料的免费获取网站及门户。
 《馆内图书》将我馆现有智慧城市相关图书进行展示。


学科动态专题报道2021年第9期 智慧城市专题.pdf

国内分析报告.zip

国际分析报告.zip