我的图书馆

首页>学科动态专题报道

学科动态专题报道2021年第3期 金融开放专题

  • 发布时间:2021-05-18 09:40:17
  • |
  • 作者:图书馆
  • |
  • 阅读次数:1544次

金融开放是指一个国家(或地区)由金融封闭状态向金融开放状态转变的过程。其内容可包含两大类:一是与金融服务业相关的金融机构和金融市场的开放,即对境内外金融机构从事银行、证券、保险等金融服务的放开,及境内外居民或机构参与金融市场交易的放松;二是放开资本账户的限制,即放开跨境资本在交易环节和汇兑环节的限制。[1]金融开放是对外开放总体布局的重要组成部分,中国的金融开放已经成为了推动中国经济高质量发展的重要引擎。

作为金融特色鲜明的本科院校,图书馆作为科研人员的“耳目”和“助手”,特将国内外有关“金融开放”的研究、发展动态等进行系统梳理,为广大科研人员提供研究参考资料。

本期学科动态主要分以下专栏:

《海外资讯》专栏的信息主要来源于福布斯、埃森哲、国外新闻网站等。

《国内资讯》专栏信息主要来自新华网金融板块、东方财富网、清华金融评论等网站,将国内关于金融开放的最新报道呈现给大家,以供交流参考。

《国内分析报告》板块主要选取中国人民银行、零壹智库、亿欧智库有关金融开放的分析报告。

《国际分析报告》板块主要选取普华永道中有关金融开放的分析报告。

《国家社科基金项目统计分析》版块主要对国家社科基金项目中金融开放相关立项进行统计和分析,以便了解金融开放领域课题研究动态。

《知识可视化分析》板块运用文献计量工具Citespace,对目前金融开放研究的发文趋势、研究热点、研究机构进行分析,以帮助科研人员快速了解该领域的研究发展现状和热点。

《资源获取门户网站》 主要汇总“金融开放”相关信息和资料的免费网站及门户。

《馆内图书》将我馆现有金融开放相关图书进行展示。



[1] 隗樊,杨旭.变中求进 2020年金融科技十大关键词[R].北京:亿欧智库,2020:7.

学科动态专题报道2021年第3期金融开放专题.pdf

报告附件.rar