我的图书馆

首页>学科动态专题报道

学科动态专题报道2021年第6期保险科技专题

  • 发布时间:2021-10-05 08:04:54
  • |
  • 作者:图书馆
  • |
  • 阅读次数:641次

保险科技即传统保险行业与新兴科技的有机结合,它扎根于金融科技,是随着科技在金融领域的不断渗透,并结合保险业的风险管理特性而逐渐衍生的较为独立的实践体系。保险科技最大的特征在于创新技术的推行及其对保险生态环境的颠覆。抢抓保险科技的发展机遇必将有利于传统保险企业在科技日新月异的当下构筑强有力的竞争壁垒,并为未来的发展注入强有力的驱动力。

图书馆作为我校科研人员的“耳目”和“助手”,特将国内外有关“保险科技”的研究、发展动态等进行系统梳理,以为广大科研人员提供研究参考资料。

本期学科动态主要分以下专栏:

《海外资讯》专栏的信息主要来源于国外专门的保险科技新闻网站。

《国内资讯》专栏信息主要来自中国保险网、金融时报、财经网站,将国内关于保险科技的最新报道呈现给大家,以供交流参考。

《国内分析报告》板块主要选取毕马威、零壹财经、艾瑞咨询等机构中有关保险科技的分析报告。

《国际分析报告》板块主要选取普华永道、国外政府网站、金融机构等组织中有关保险科技的分析报告。

《知识可视化分析》板块运用文献计量工具Citespace,对目前保险科技研究的发文趋势、研究热点、作者合作、研究机构进行分析,以帮助科研人员快速了解该领域的研究发展现状和热点。

《资源获取门户网站》 主要汇总“保险科技”相关信息和资料的免费获取网站及门户。

《馆内图书》将我馆现有保险科技相关图书进行展示。

学科动态专题报道 2021年第6期 保险科技专题.pdf

附件-国内报告.zip

附件-国外报告.zip